1月11日至12日,国务院国资委在京召开地方国资委负责人会议,总结2023年国资国企工作,研究部署2024年重点任务。

  会议强调,今年是实施“十四五”规划的关键一年,做好国资国企改革发展和党的建设各项工作责任重大。要强化价值创造,实现高质量的稳增长,树立价值创造的鲜明导向,引导企业把发展的重心切实转换到价值创造和内涵型增长上来,充分发挥国有企业带动作用,不断发现、培育和打造新的经济增长点。要强化落地见效,紧紧围绕服务国家战略深化功能性改革,在更大范围、更深层次推进国有资本优化配置,紧紧围绕激发活力提高效率深化体制机制改革,紧紧围绕任务落地见效完善改革推进机制,优化改革进度跟踪和评价体系。

  要强化创新驱动,加快推进关键核心技术协同攻关,切实强化企业科技创新主体地位,完善科技创新体制机制,制定针对性更强、力度更大、科技人员更期盼的创新支持政策,加快提升国有企业科技创新能力。要强化转型升级,大力推进新型工业化,推动企业进一步聚焦主业实业,加快改造提升传统产业,大力推进传统产业高端化、智能化、绿色化发展,积极有序发展战略性新兴产业,积极培育孵化未来产业,更好服务建设现代化产业体系。要强化国资监管,切实加强国资监管的专业性、有效性、系统性,加强国资国企理论研究工作,不断推动制度优势、治理优势转化为国有企业的竞争优势、发展优势。

  要强化风险防控,指导企业持续做好重大风险评估监测和及时处置,突出抓好债务风险处置,严控重点领域风险,进一步健全风险防控机制,牢牢守住不发生系统性重大风险的底线。要强化政治引领,切实加强国有企业党的领导建设,坚持把党的政治建设摆在首位,自觉站位党和国家事业大局开展工作,持续夯实党建基层基础,不断增强企业党组织政治功能和组织功能,毫不松懈加强党风廉政建设和反腐败工作,在国有企业营造干事创业良好环境。

  会议要求,要扎实做好近期重点工作。做好能源电力保供,确保迎峰度冬期间电力和天然气稳定供应,保障人民群众温暖安全过冬。切实加强安全生产,强化安全隐患整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。关心职工群众生活,做好春节期间困难企业困难员工,特别是受雨雪冰冻和地震灾害影响的企业和员工的送温暖工作,保障农民工工资发放,把民生实事办到职工群众的心坎上。